Афонская диета: французский салат с зеленым горошком и мятой

В издательстве "Синдбад" вышла новая книга "Диета Святой Горы Афон", в которой можно найти секреты долголетия греческих монахов и полезные рецепты на каждый день.
 
Афонские монахи придерживаются определенного режи­ма питания неделю за неделей, месяц за месяцем, год за го­дом. Для них это не «диета» в западном смысле слова, а образ жизни. Однако никто не мешает адаптировать такой образ жизни и городским жителям.
 
В основе афонской диеты лежит пост. Это означает, что три дня в неделю (через день) следует придерживаться веге­тарианской диеты, еще три дня питаться умеренно, а раз в неделю «разговляться» — есть и пить что душе угодно. В пост­ные дни из рациона исключаются мясо, рыба, птица и молоч­ные продукты; потребление растительного масла сводится к минимуму. В постные дни также следует воздерживаться от алкого­ля и стараться уменьшать привычные порции. Основой пи­тания в эти дни являются овощи и фрукты, бобы, чечевица, орехи и семечки.
 
Большинство рецептов в книге "Диета Святой Горы Афон" заимствованы из среди­земноморской кухни. Вот один из них.
 
Рецепт французского салата с зеленым горошком и мятой
 
На 2 порции
 
  • 3 пера зеленого лука
  • 250 мл овощного бульона (см. с. 180), или используйте овощной бульонный кубик
  • 1 кочан салата ромэн
  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • несколько листков свежей мяты
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
 
Влейте в большую широкую кастрюлю 1–2 ст. л. бульо­на, опустите нарезанный зеленый лук и потушите в течение 5 минут. Добавьте листья салата, горошек, мяту и оставшийся бульон, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Добавьте по вкусу соль и перец.
 
French Day, Мария Афонина
 
Дата: 21 января 2015 г.

Читайте также:
 
Tag: