Афонская диета: марокканские рецепты

В книге "Диета Святой Горы Афон", о которой мы уже писали раньше, есть замечательные рецепты марокканской кухни. Попробуйте!
 
 
Марокканский салат из жареной курицы
 
На 6 порций
 
  • 1 кг куриной грудки без кожи
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большой апельсин
  • 50 г жидкого меда
  • 1/2 ч. л. шафрана
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая или 2 маленькие луковицы фенхеля
  • 25 г зелени кориандра
  • 25 г зелени базилика
  • 25 г зелени петрушки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 красный перец чили
  • 1 зубчик чеснока
 
Разогрейте духовку до 200 °С.
 
Посолите и поперчите куриную грудку. Разогрейте сково­роду на сильном огне, вылейте на нее половину количества оливкового масла и обжарьте филе курицы по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите на про­тивень и запеките в духовке в течение 15–20 минут до го­товности. Остудите и разделите на довольно крупные куски.
 
Срежьте у апельсина верхушку и низ. Не очищая от кожу­ры, разрежьте на 10–12 долек (чем больше, тем лучше). Уда­лите зернышки. Сложите апельсиновые дольки в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте мед, шафран и уксус. Влейте 300–400 мл воды, чтобы покрыла дольки апельсина. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и провари­те в течение 1 часа, пока соус не приобретет консистенцию
густого сиропа. Если жидкость слишком быстро выкипает, добавляйте понемногу воду. У вас должно получиться при­мерно 5 ст. л. сиропа.
 
Поместите апельсиновые дольки и сироп в кухонный ком­байн и измельчите в однородную жидкую пасту, при необхо­димости добавив немного воды. (Можно также воспользо­ваться блендером.)
 
Выложите ломтики курицы в большой салатник, добавьте половину апельсинового сиропа и хорошенько перемешайте. Добавьте мелко нарезанную зелень, фенхель и перец чили и снова перемешайте. Полейте остатками оливкового масла. Снимите пробу и при необходимости добавьте немного ма­сла или лимонного сока.
 
Полезный совет
• Оставшийся апельсиновый сироп можно хранить в хо­лодильнике или морозилке.

 
Марокканский суп с морковью и нутом
 
На 2 порции
 
  • немного оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 средние моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч. л. молотого кумина (белой зиры)
  • 400 г консервированных томатов
  • 400 мл овощного бульона (см. с. 180), или овощной бульон­ный кубик
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1/2 банки нута (200 г)
  • сок 1/2 лимона
  • большой пучок свежих листьев кориандра
  • молотый перец чили (по желанию)
 
Cлегка сбрызните оливковым маслом сковороду с анти­пригарным покрытием, выложите мелко нарезанные сельде­рей, морковь, лук и чеснок и поставьте на медленный огонь. Перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 10 ми­нут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте кумин, пере­мешайте и подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные помидоры, влейте бульон, положите сахар и до­ведите суп до кипения. Убавьте огонь и дайте покипеть 5 ми­нут. Добавьте нут, лимонный сок и кориандр.
 
Измельчите готовый суп с помощью погружного блендера в пюре. По желанию посыпьте перцем чили.
 
Полезный совет
• К этому супу хорошо подать слегка подогретые кусоч­ки питы.

 
Марокканское рагу из нута и тыквы
 
На 4–6 порций
 
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • немного оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 400 г консервированных помидоров сорта «дамские пальчики»
  • 400 г консервированного нута без жидкости
  • 300 г тыквы
  • 2 ст. л. изюма
  • 4 шт. кураги
  • 500 мл овощного бульона (см. с. 180), или овощной бульон­ный кубик
  • 1/2 крупного цукини
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени кориандра
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • На гарнир можно отварить:
  • кускус, булгур, киноа или любые другие злаки
  • пасту харисса
 
Высыпьте в миску специи. Сбрызните маслом дно боль­шой сковороды и поставьте на средний огонь. Выложите на­резанный полукольцами лук и обжарьте в течение 3 минут до золотистого цвета (чтобы лук не пригорел, можно доба­вить немного воды). Всыпьте смесь специй, перемешайте и добавьте помидоры. Тушите в течение 3–4 минут до мягкости помидоров. Добавьте нут, нарезанную на кусочки тыкву, изюм, мелко нарезанную курагу, влейте бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите пример­но 15 минут при слабом кипении. Проткните кончиком ножа тыкву, чтобы убедиться, что она стала мягкой, добавьте на­резанный на ломтики толщиной 1 см цукини и подержите на огне без крышки еще 10 минут, время от времени помешивая. Минуты за две до готовности добавьте кориандр и петрушку.
 
Перед подачей к столу разложите по тарелкам кускус или другой гарнир. В центре сделайте углубление и положите по большой ложке рагу. Щедро полейте кускус жидкостью из ра­гу. Подавайте с хариссой.
 
 
 
Дата: 25 января 2014 г.

Читайте также:
 
Tag: