«Золотой Бокюз» 2013 достался Франции

Престижный международный кулинарный приз «Золотой Бокюз» достался в этом году французскому су-шефу Тибо Рюгери/ Thibault Ruggeri из maison Lenôtre.

Серебряный Бокюз получил шеф из Дании Жеппе Фольдажер Альдерсен/ Jeppe Foldager Aldresen. Третье место у японца Нориюки Хамада/ Noriyuki Hamada. Кроме того, приз за лучшее мясное блюдо ушел в Великобританию, а за лучшее рыбное – в Норвегию.

В финале самого престижного кулинарного конкурса мира участвовали шефы из 24 стран. По правилам конкурса за 5 часов 35 минут шефы приготовили для публики два блюда: одно из ирландской говядины, а другое из рыбы. Кроме того, кандидатам предлагалось использовать продукты из своих родных стран.

Последний раз «Золотой Бокюз» доставался французу в 2007 году. Победителем тогда стал Фабрис Девин за бресскую пулярку, фаршированную трюфелями. В этом году жюри покорила рыба тюрбо с тарталеткой из перигорских трюфелей (от ред. Перигор – регион Франции) и блюдо из говядины, навеянное темой «Сады Версаля».

В качестве приза 30-летний Тибо Рюгери получил 20 тысяч евро, которые он разделит со своей помощницей Жюли Люмо/ Julie Lhumeau.

Конкурс «Золотой Бокюз» был учрежден Полем Бокюзом/ Paul Bocuse в 1987 году и проводится каждые два года.

23-24 апреля 2013 года в рамках Международного Салона профессионалов ресторанной индустрии Sirha Moscow пройдет отборочный тур среди российских шеф-поваров. Жюри возглавит шеф-повар ресторана «Варвары» Анатолий Комм.

Победитель отборочного тура будет представлять Россию на европейском конкурсе в Стокгольме в 2014 году. Мировой финал пройдет в январе 2015 года во французском городе Лион.

French Day



Читайте также: