Князь Монако приедет на открытие выставки "Романовы и Гримальди"

Фото: 1) Школа художника Филиппа Шампаня (1602 – 1674) Портрет Оноре II (1597 – 1662). 2) Список. 3 апреля 1663 г. Запись в статейном списке посольства дворянина И.Желябужского и дьяка И.Давыдова во Флоренцию и Венецию о посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди подьячего Ю.Никифорова. Бумага, чернила. Переплет коленкоровый 1948 г. РГАДА. 3) Императрица Мария Федоровна с детьми на террасе виллы в Тюрби. 1896. Фотография. Фотограф неизвестен. На фотографии автографы изображенных: "Михаил Ольга Георгий Мария 1896". Государственный архив Российской Федерации.
 
С 7 октября по 13 ноября в Третьяковской галерее будет работать выставка "Романовы и Гримальди. Три века истории. XVII - XX". На открытие ожидают князя Монако.
 
Выставка "Романовы и Гримальди" — одно из главных событий Дней Монако в России. Она рассказывает об истории отношений России и Монако и о связях российского императорского дома и княжеского дома Гримальди.
 
Взаимоотношения двух династий представлены в официальных указах и манифестах, в письмах и фотографиях, дневниковых записях и памятных альбомах, произведениях живописи и личных предметах. Для зрителей, склонных с интересом относиться к памятникам истории и любоваться свидетельствами эпохи, собраны экспонаты из российских архивов и музеев и коллекций княжеского дворца Монако. 
 
Экспозиция, выстроенная по хронологическому принципу, даст возможность пройти путь от Средневековья до наших дней, сравнивая параллельное жизнеописание двух старейших династий в Европе. Принадлежа к высшим слоям генуэзского средневекового общества, представители рода Гримальди активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Причерноморья в XIII–XV веках. Тем самым род Гримальди был напрямую вовлечен в освоение и развитие будущих территорий России.
 
 
 
В первых залах выставки стоит обратить внимание на уникальное свидетельство первой встречи и знакомства представителей двух династий. Это запись в статейном списке посольства дворянина И.Желябужского и дьяка И.Давыдова о первом посещении Княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди в мае 1663 года, когда корабль русского дипломатического представительства под руководством И.А.Желябужского, направлявшийся во Флоренцию, случайно во время шторма зашел в порт Монако. 
 
Отдельный зал выставки посвящен налаживанию отношений между двумя правящими династиями после Венского конгресса 1815 года. Князь Оноре V стремился заручиться поддержкой России, которая значительно усилила свои позиции после победы над Наполеоном. По инициативе Монако между двумя дворами устанавливается регулярная переписка. Официальные дипломатические отношения были оформлены в 1877 году. Тогда же в Петербург был назначен первый генеральный консул Монако Ж.Планше, а чуть позднее Россия направила в Монако своего консула А.Д.Батурина.
 
Один из залов выставки рассказывает об истории посещений Лазурного берега и княжества Монако представителями российской императорской семьи. Здесь представлены фотографии, дневники и альбомы из личных фондов Романовых, хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации. Среди них интересны редкие фотографии императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I, "открывшей" европейской публике Лазурный берег в 1857 году, листы из альбома великого князя Константина Николаевича с рисунками французских художников, дневники великих князей Георгия и Михаила и великих княгинь Ксении и Ольги – детей Александра III.
 
"День был чудный... Яхт набралось огромное количество, и вся бухта наполнена ими. В ½ 11 началась гонка; сначала ветер был довольно свежий, но скоро стихло и бедную Аранеллу все начали обгонять; треугольник, который огибали, имел вершины у входа в Монако, затем около кап Мартен и в глубине бухты между этими пунктами; сделали два пробега. Около 3 часов мы пришли к якорной стоянке почти последними", — записал в дневнике великий князь Георгий Александрович.
 
Виды Монако и Монте-Карло запечатлены в любительском фотоальбоме великой княгини Ксении Александровны. В этой же части экспозиции представлено несколько живописных полотен, и в частности работа Клода Моне "Вид на Монте-Карло со стороны мыса Рокбрюн" из коллекции княжеского дворца.
 
Последнюю часть выставки составляют материалы конца XIX – начала ХХ века. Документы из архива МИД и Княжеского дворца Монако знакомят зрителей с обстоятельствами визитов представителей княжеского дома Гримальди в Россию: наследного принца Монако Альберта в 1884 году, наследного принца Монако Луи на коронацию императора Николая II в 1896-м, князя Монако Альберта I в 1913-м. 
 
Часть материалов представляет князя Альберта I как ученого и океанографа. Благодаря князю между Россией и Монако устанавливались научные связи. В 1896 году Альберт I встретился на острове Шпицбергене со знаменитым русским флотоводцем и полярным исследователем адмиралом С.О.Макаровым. Князь восхищался заслугами великого мореплавателя, а многие русские ученые сообщества избрали Альберта I почетным членом.
 
На выставке зрители увидят ценный экспонат — императорское яйцо-часы, изготовленные фирмой Карла Фаберже в 1895 году для подарка императрице Марии Фёдоровне. Яйцо находится в коллекции князя Монако с 1974-го, когда оно было подарено князем Ренье III своей супруге княгине Грейс.
 
В 1917 году отношения между Монако и Россией были прерваны и восстановились лишь в 2006-м. 
 
Благодаря выставке экспонаты из Монако впервые представлены в Москве, некоторые из них никогда не покидали Княжество Монако. Вместе с уникальными, хранящимися в России предметами они позволяют погрузиться в многовековую историю отношений России и Монако и убедиться в существовании взаимного интереса к культуре и науке двух стран.
 
Как сообщила агентству Sputnik Барбара Лоренци, пресс-секретарь монарха Альбера II, князь приедет в Москву с коротким визитом - на выставку.
 
French Day
 
 

 

Рубрика: