Мастер-класс Мари Дааж: сервировка стола по-французски

Всем известно, что французы много и вкусно едят. Еще они делают это красиво и изысканно. В начале октября в школе Сесиль Рог "Искусство жить по-французски" художница Мари Дааж/ Marie Daâge поделилась секретами сервировки стола по-французски.
 
Мастер-класс Мари Дааж, известной французской художницы по фарфору не претендовал на научный обзор. В теплой, почти домашней атмосфере, художница познакомила гостей с тенденциями современного развития росписи Лиможского фарфора и показала свои коллекции.
 
Мари Дааж уже 25 лет вручную расписывает Лиможский фарфор. В ее мастерской во Франции работают художники, которых она научила своей технике и чувству цвета.
 
Среди ее излюбленных техник плюмаж (от французского слова plumage),  напоминающий оперение птицы. Чтобы создать этот эффект, линии, которые рисует художник, должны быть такими же четкими, как и каллиграфические линии. Художник играет с прозрачностью и глубиной цвета, концентрируется на контрасте между четкой линией и бесконечностью оттенков.
 
 
В мастерской Мари Дааж также создается посуда с цветочными орнаментами. Нарисованные в манере семидесятых годов розы сочетаются с круглой формой тарелки. Идея – найти мотивы бумажных обоев той эпохи, которые снова входят в моду и которые представлены в двух цветовых вариантах, прекрасно дополняющих друг друга: стилизованные ветки роз с цветами и бутонами.
 
Еще одним направлением ее работы является тема "Индокитай". Сразу представляется терраса отеля «Континенталь» или спортивный клуб, где колониальная буржуазия окутана душным воздухом Сайгона тридцатых годов. Это отдельный мир Маргариты Дюрас, далекий и утонченный, где царит легкая беспечность.
 
 
В Москве Мари Дааж поделилась маленькими хитростями, которые позволят любой хозяйке сделать прием гостей незабываемым, с тонким намеком на французский стиль.
 
  • Для "французской" трапезы обязательна тканевая скатерть.
  • На столе не должно быть высоких ваз, которые бы заслоняли собеседника. Ведь общение важно также, как и хорошая еда. По этой же причине, не ставятся на стол высокие подсвечники.
  • При рассадке гостей мужа и жену не сажают рядом. Благодаря этому принципу, супруги смогут пообщаться не только друг с другом, но и насладиться общением с другими гостями.
  • Если положить вилки зубцами вниз, то можно отдать дань традиции, которая берет свое начало еще с тех времен, когда на обратной стороне приборов было принято размещать герб хозяина.
  • Мари Дааж обратила внимание на то, что вовсе не обязательно сервировать стол в монохромном цвете. Используя тарелки из разных коллекций, хозяйка способна создать на столе яркое праздничное настроение.
 
French Day, Марина Серёгина
 
Дата: 17 октября 2014 г.

Читайте также: