Эклеры - молниеносный вкус

Классические французские эклеры подкупают воздушностью трубочки и нежным вкусом крема. Однако можно поэкспериментировать и сделать не только эклер с заварным кремом, но и с сырной начинкой.
 
Рецепт эклера, пирожного, получившего распостранение в 19 веке, приписывают Мари-Антуану Карему. Французский кулинар Мари-Антуан Карем (1784-1833) служил у Ротшильдов, Георга 4-го, Талейрана, Александра 1-го, благодаря чему его называли «поваром королей и королем поваров». Может быть,  поэтому мы до сих пор восхищаемся
его кулинарными шедеврами.
 
Эклер (от фр. Éclair –молния) – это десерт в виде продолговатого пирожного из заварного теста с кремом. Они могут быть как десертными, так и закусочными. Все зависит от того, чем вы наполняете эту воздушную трубочку. Использовуя масляный, заварной или белковый крем, покрыв пирожное шоколадной глазурью или посыпав его сахарной пудрой, вы получите классический французский десерт. Но с сырной, грибной или мясной начинкой вы можете полакомиться необычной для нас закуской.
 
Попробуем эклер с сырной начинкой?
 
Рецепт эклер с сырной начинкой:
 
- вскипятить 1 стакан воды, добавив 100 гр. нарезанного кубиками сливочного масла
- всыпать, постоянно помешивая, 1 стакан муки
- после образования гладкой маслянистой смеси, выключить огонь и по одному вбить 4 яйца, тщательно перемешивая
- выстлать противень бумагой для запекания и выложить теплую смесь ст. ложкой в виде трубочки
- выпекать 40 минут в разогретой до 40 гр. духовке. Главное, не открывать ее во время выпекания
- для начинки натереть сыр, выдавить чеснок, смешать, добавив тмин, перец и майонез
- остудив эклеры, надрезать их сбоку и наполнить начинкой.
 
Рецепт эклеров с заварным кремом:
 
- вскипятить 1 стакан воды, добавив 100 гр. нарезанного кубиками сливочного масла
- всыпать, постоянно помешивая, 1 стакан муки
- после образования гладкой маслянистой смеси, выключить огонь и по одному вбить 4 яйца, тщательно перемешивая
- выстлать противень бумагой для запекания и выложить теплую смесь ст. ложкой в виде трубочки
- выпекать 40 минут в разогретой до 40 гр. духовке. Во время выпекания духовку открывать
 
- для заварного крема: 2 яйца по отдельности вбить в молоко (1 стакан), добавить 3 столовых ложки муки и все перемешать. Стакан молока смешать со стаканом сахара в кастрюле и довести смесь до медленного кипения. В кипящую смесь добавить первую смесь с яйцами и довести все вместе до кипения, постоянно помешивая. Если не помешивать все время, яйца начнут вариться. Выключить огонь и продолжать помешивать еще несколько минут, пока крем не будет готов.
 
- остудив эклеры, наполнить их с помощью шприца получившимся кремом
- для украшения можно растопить шоколад на водяной бане и обмакнуть в него каждый эклер. Или можно просто посыпать эклеры сахарной пудрой.
- убрать эклеры в холодильник
 
Приятного аппетита!
 
 
Дата: 23 августа 2013 г.


Читайте также: