Арт-фонд семьи Филатовых приобрел картину Аристарха Лентулова

Коллекция Арт-фонда семьи Филатовых пополнилась новым приобретением - редким полотном Аристарха Лентулова "У овощного прилавка".
 
Картина была написана в 1932 году и изображает сцену на городском рынке.  центре полотна покупательницы и продавщица у фруктово-овощного рыночного лотка,  вокруг — ящики и корзины с овощами и фруктами.
 
Фигуры людей на картине выписаны четко, в реалистическом стиле, что сильно отличается от ранних полотен Лентулова. Зато прилавки расположены таким образом, что наводят на мысль о специально составленном цветовом узоре. Эта геометрия - результат экспериментов художника в стиле кубизма и футуризма.
 
Арт-фонд семьи Филатовых, который возглавляет предприниматель Андрей Филатов, был основан в 2012 году. Фонд планирует ежегодно приобретать по 10-12 произведений искусства, созданных с 1917 по 1991 год, и со временем собрать одну из наиболее полных коллекций, посвященных этому периоду.
 
"Картину "У овощного прилавка" мы выбрали именно потому, что в ней тончайшим и неповторимым образом сочетаются элементы обоих периодов творчества художника", - говорит Андрей Филатов, глава Арт-фонда Филатовых.
 
Аристарх Лентулов родился в 1882 г. в Пензенской губернии. Он был младшим ребенком в семье обедневшего сельского священника.
Лентулов учился живописи в Пензе и Киеве, а затем продолжил образование в Санкт-Петербурге и Париже.
 
В 1910—1911 гг. Лентулов занимался в студии Ле Фоконье и в академии La Palette в Париже, где познакомился с такими французскими художниками, как Альбер Глез, Жан Метценже, Фернан Леже и Робер Делоне, и, пройдя период увлечения кубизмом и фовизмом, выработал свой собственный стиль, в котором важную роль играли яркие цвета.
 
После возвращения в Россию (1912 г.) Лентулов многое сделал для развития русского футуризма и в особенности кубофутуризма.
 
В 1928 г. Лентулов вступил в Общество московских художников, куда входили живописцы, ранее связанные с творческим объединением «Бубновый валет». Преподавал в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС).
 
В эти годы он постепенно возвращается к реализму и переходит от крупных живописных полотен к менее масштабным формам.
 
Картины Аристарха Лентулова входят в собрания Государственной Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге.
 
 
Дата: 28 ноября 2013 г.


Читайте также: