Рецепты Поля Бокюза: гратин из пасты с трюфелем

«Гратин» или «гратен» - это корочка, которая появляется на поверхности блюда, приготовленного в духовке или на гриле. Чтобы добиться такого эффекта, блюдо посыпается сверху тертым суром, или яйцом и панировочными сухарями. Изначально его отделяли от блюда и ели как лакомство, а затем название стало использоваться для различных блюд из рыбы, мяса, овощей, картофеля и пасты.
 
Ингредиенты:
 
Паста 500 гр
Молоко 1,5 л
Сыр Грюйер 150 гр
Мука 90 гр
Сливки 600 мл
Сливочное масло 120 гр
Свежемолотый перец
Мускатный орех
Соль
Оливковое масло с трюфелем
 
Рецепт гратина из пасты с трюфелем:
 
Разогрейте духовку до 180С.
 
В кастрюльку с толстым дном налейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли, щепотку мускатного ореха и черный перец.
 
Доведите до кипения, всыпьте пасту. Варите 3 минуты.
 
Затем откиньте макароны на дуршлаг, жидкость соберите.
 
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло.
 
Постепенно всыпайте муку и непрерывно мешайте венчиком или лопаткой, чтобы не образовалось комков.
 
Затем тоненькой струйкой вливайте теплое молоко.
 
Варите на среднем огне, пока смесь не начнет густеть.
 
В этот момент попробуйте — достаточно ли соли и пряностей.
 
Добавьте крем-фреш.
 
Перемешайте. Всыпьте макароны. Снова хорошо перемешайте.
 
Выложите полученную пасту в сливочном соусе в огнеупорную емкость.
 
Посыпьте сверху тертым сыром.
 
Запекайте в заранее разогретой духовке 30 минут.
Перед подачей гратин нужно сбрызнуть оливковым маслом с трюфелем.
 
К блюду хорошо подойдет фрикасе из курицы со сморчками.
 
 

 

Tag: