Рецепты Поля Бокюза: пирог с апельсинами

French Day узнал простой рецепт пирога с апельсинами или апельсиновых кексов. Это интерпретация рецепта великого Поля Бокюза в исполнении российского шеф-повара Николая Шестухина.
 
Ингредиенты:
 
Мука — 200 г
Апельсиновый конфи — 250 г
Сахар — 200 г
Яйца — 4 штуки
Сливочное масло — 150 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Морская соль
 
Апельсины конфи:
 
Апельсины — 500 г
Вода
Сахар
 
Муку хорошо просеять и смешать с разрыхлителем.
 
На дно формы (если она у вас не силиконовая) вырезать и приклеить маслом круг из фольги, это поможет достать пирог, когда он будет готов. Форму снова смазать маслом, обсыпать мукой и хорошо отряхнуть.
 
Хорошо венчиком взбить размягченное масло.
 
В миксер засыпаем (или венчиком) муку, сахар и на медленных оборотах вымешать постепенно вбивая яйца, без комков.

Добавляем смесь в масло и снова венчиком до гладкой массы.
 
Рубим апельсины конфи,  если есть лишняя жидкость (сироп) - уберите ее, нам нужны только цукаты. Добавляем их в тесто и аккуратно вымешиваем.
 
Переливаем тесто в форму. Тесто должно получиться достаточно жидким. Примерно на 2/3 - оно потом прилично поднимется. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Внимание! Проверяйте - духовки бывают капризные.

Достаньте и проткните пирог ножом - он не должен быть мокрым, но и не пересушите, пирог чудесен, когда чуть-чуть влажноват. В идеале он должен получиться сочным.
 
 
Как приготовить апельсины конфи:
 
Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами. Вытащить косточки, но не выкидывать! Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и добавить к апельсинам (они богаты пектином), и замочить на ночь или на 12 часов. Получившуюся массу вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
 
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). 
 
Выньте косточки.

Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все! Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года. То же самое прекрасно с лимонами.
 
French Day
 

 

Tag: