Киш с лососем и шпинатом

Киш – это открытый пирог со сливочной начинкой и наполнителем в виде лосося и шпината, сыра c ветчиной и др. Рецепт блюда зародился в Лотарингии, которая в Средние века была Германией. Скорее всего, хозяйственные немцы использовали в качестве начинки то, что было под рукой, заливали молоком и яйцами, а потом наслаждались вкуснейшим пирогом. Немецкий пирог называли «кухен» (пирог по-немецки), а потом уже во французском слово превратилось в «киш».
 
Рецепт киша с лососем и шпинатом
 
Ингредиенты:
 
1 лист (или 300 г) рубленого или слоеного бездрожжевого теста
350 г свежего лосося (или консервированного)
300 г  свежего или замороженного шпината
горсть зеленой фасоли (можно замороженной)
2 луковки шалот
3 яйца
1,5 стакана сливок (11%)
3-4 столовых ложки сыра (лучше всего подходит грюйер)
Соль, перец
Мускатный орех
 
Приготовление:
 
Тесто нужно раскатать, положить в форму и закрепить его по краям так, чтобы стало похоже на корзинку. Для красоты по краям можно сделать насечку ножом.
 
Дно корзиночки надо проткнуть ножом, а сверху накрыть пекарской бумагой, на которую высыпать горох или фасоль для веса. Эта конструкция поможет тесту не вздуваться. Готовить тесто нужно 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
 
Для начинки нужно потомить лук на растительном массе. Как только он приобретет легкую золотистую окраску, к нему надо добавить помытые и отжатые шпинат и фасоль. Затем нужно выпарить всю воду, чтобы начинка не была жидкой.
 
Лосось нужно нарезать на мелкие кубики. Яйца слегка взбить, добавить к ним сливки, соль, перец, мускатный орех.
 
Нужно достать из духовки тесто, вынуть груз, а вместо него положить начинку: сначала лосось, сверху овощи и сыр. Затем нужно залить все содержимое будущего пирога яично-сливочной смесью и готовить в духовке еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
 
Приятного аппетита.
 
Читайте также:
 
Tag: