Рататуй из солнечного Прованса

Лето часто становится временем выбора. Время отпусков, каникул, солнца и моря. Но все чаще вместо пляжа мы выбираем исторический туризм, горные пейзажи или пытаемся совместить все в одной поездке для более полного знакомства со страной.
 
Добиться этого можно, выбрав новый для нас вид отдыха, – гастрономический туризм. В таких поездках вы не только пробуете новые блюда, но и посещаете фермы, винодельни, производства. При этом география ваших поездок может быть настолько широка, насколько вы хотите ознакомиться с кухней данного региона.
 
Пожалуй, нет такой другой страны в мире, кроме Франции, где к еде относились бы с такой страстью и уважением. Любая провинция, любой городок и любой французский повар убедительно докажут вам, что именно на их кухне зародилась вся мировая кулинария. Как ни в какой другой стране мира, любой регион Франции угостит вас блюдом, которое назовут основой французской кухни. И до сих пор смена времен года диктует французам сезонное меню.
 
Выбирая море, лето и солнце, можно смело ехать в гастрономический тур в Прованс.
 
Кухня Прованса проста, но наполнена всеми ароматами юга – запахами пряных трав, чеснока, сочных оливок и свежей рыбы. И конечно, главное достоинство – это та самая «средиземноморская диета», которая так полезна для здоровья.
 
Эстрагон, базилик, петрушка, кервель, укроп, тимьян… Кто из нас не слышал о прованских травах? А чтобы сделать окончательный выбор, приготовьте типично прованское овощное рагу «рататуй», вдохните его аромат и гастрономический туризм во Францию станет вашим главным увлечением на много лет.
 
Прованский рататуй.

Слово "рататуй" (на французском ratatouille) произошло от просторечия rata, что значит "еда" и глагола touiller - "мешать".

Рецепт:
 
- лук, чеснок и баклажаны выложить в разогретое оливковое масло и тушить до мягкого    состояния около 3-х минут
 
- добавить болгарский перец и цукини, залить разведенной томатной пастой и тушить еще 10 минут
 
- выложить в кастрюлю грибы и свежие очищенные помидоры, добавить травы и перец, тушить до готовности.
 
А через несколько минут, посыпав блюдо пармезаном и свежим базиликом, вдохните запах юга Франции и бегите собирать чемоданы.
 
Читайте также:
 
 
Tag: