Рецепты Поля Бокюза: луковый суп

Луковый суп является одним из любимых блюд французского шеф-повара Поля Бокюза. Читайте подробный рецепт, как приготовить это классическое блюдо дома.
 
Ингредиенты:
 
  • Лук репчатый 600 гр
  • Сливочное масло 150 гр 
  • Мука 40 гр
  • Букет гарни
  • Багет
  • Сыр грюер
  • Бульон куриный  2,5 л
  • Перец
  • Мадера
  • Желток 4 шт
 
Рецепт лукового супа:
 
Очень мелко нарежьте лук, обжарьте его в сливочном масле на большой сковороде так, чтобы он изменил цвет, но не подгорел.
 
Затем посыпьте лук мукой и несколько раз поверните сковородку на плите, чтобы мука чуть-чуть обжарилась, как при изготовлении темной подливки. Выложите лук в кастрюлю с 2,5 л куриный бульон, посолите, поперчите и добавьте букет гарни.
 
Букет гарни – это пучок сухих душистых трав или пряностей, завернутых в лавровый лист и перевязанный кулинарной ниткой. Обычно для его изготовления используются тимьян, розмарин, петрушка и лавровый лист.
 
Варите бульон на слабом огне примерно 30 минут, затем уберите букет гарни (пучок трав), протрите лук через сито и пропустите через сито же бульон.
 
В огнеупорную супницу положите хлеб, нарезанный тонкими ломтиками и слегка подсушенный. Между слоями хлеба разложите половину тертого сыра. Попробуйте на вкус бульон; если нужно, посолите и поперчите. Влейте бульон в супницу. Обильно посыпьте поверхность супа оставшимся тертым сыром. Поставьте супницу в горячую духовку. Под действием высокой температуры сыр должен расплавиться, образовав корочку приятного золотистого цвета.
 
 
Положите в миску 4 яичных желтка, добавьте к ним мадеру, перемешайте и влейте получившуюся смесь в супницу, размешивая половником, чтобы суп загустел и получилась однородная смесь. Подавайте в супнице.
 
 

 

Tag: